Visto E-1

Il visto E-1 è di categoria "non-immigrante" e si rivolge ai commercianti di un paese con cui gli Stati Uniti mantengono un Trattato di commercio e navigazione. Gli Stati Uniti hanno stipulato il questi trattati con 78 paesi, permettendo a imprenditori stranieri di ottenere un visto di tipo E-1 o E-2.

Con un visto E-1, si può essere ammessi negli Stati Uniti unicamente per dedicarsi al commercio internazionale (Import/Export), per conto proprio. Il Dipartimento d'immigrazione americano definisce "commercio" come la compravendita internazionale di merci, che produca un volume d'affari consistente tra gli Stati Uniti e un paese del trattato.

In generale, il commercio comporta un flusso costante di unità commerciali, attraverso numerose operazioni nel corso del tempo. Voci di commercio includono, ma non sono limitate a:

  • Merci
  • Servizi bancari internazionali
  • Servizi assicurativi internazionali
  • Servizi di trasporto internazionali
  • Servizi di turismo
  • Articoli tecnologici

Per potersi beneficiare di un visto E-1, il richiedente deve soddisfare determinati requisiti specifici, vale a dire:

  • Essere cittadino di un paese con il quale gli Stati Uniti mantengono un Trattato di commercio e navigazione;
  • Il commercio internazionale deve essere sostanziale, ovvero deve esserci un flusso continuo, che coinvolge numerose operazioni nel corso del tempo. Non vi è alcun requisito minimo per quanto riguarda il valore monetario o il volume di ogni transazione. Viene comunque dato maggior peso a quanto numerosi siano gli scambi di maggior valore;
  • Si deve esercitare un commercio principale tra gli Stati Uniti e il paese di provenienza del commerciante, ovvero oltre il 50% del volume totale del commercio internazionale.

Anche i dipendenti dell'investitore principale possono richiedere il visto E-1, sempre e quando compiano i seguenti requisiti:

  • Possedere la stessa nazionalità del datore di lavoro;
  • Essere impegnati in mansioni di dirigente o di controllo, oppure essere in possesso di qualifiche particolari, definite dalla USCIS come competenze specialistiche che rendono il dipendente essenziale per il funzionamento del commercio e che altri non hanno.

Il periodo massimo iniziale di soggiorno concesso è di 5 anni (2 anni per i cambi e le estensioni di status negli Stati Uniti). Possono essere concessi periodi di proroga di fino a due anni ciascuno. Non ci sono limiti al numero di rinnovi che il possessore di un visto E-1 può ottenere, sempre che la società sia attiva e il volume d'affari rimanga consistente.

Tuttavia, i possessori di un E-1 devono mantenere l'intenzione di lasciare gli Stati Uniti quando scade il loro status. A differenza di altri visti come l'H-1B o L-1 che consentono la "duplice intento", il visto E-1 non crea un percorso per la cittadinanza americana (Green Card).

L'investitore principale e suoi dipendenti possono essere accompagnati dal coniuge e/o dai figli non sposati con meno di 21 anni di età, indipendentemente dalla loro nazionalità. Questi possono richiedere lo status E-1 come accompagnanti e, se approvato, generalmente viene concesso per lo stesso periodo di tempo del lavoratore.

Inoltre il coniuge può richiedere l'autorizzazione di lavoro presentando il modulo I-765 mentre i figli non possono lavorare, ma possono iscriversi a scuola.

I beneficiari di un visto E-1 possono viaggiare all'estero e verrà generalmente concesso un periodo automatico di due anni di riammissione una volta rientrati negli Stati Uniti.

Internet Marketing Experts The information on this website is for general information purposes only. Nothing on this site should be taken as legal advice for any individual case or situation. This information is not intended to create, and receipt or viewing does not constitute, an attorney-client relationship.