Visto H2-A

Il visto H2-A permette a un datore di lavoro o imprenditore statunitense di far entrare cittadini stranieri negli Stati Uniti, per svolgere lavori agricoli temporanei o stagionali.

Un datore di lavoro o un'associazione di produttori agricoli degli Stati Uniti deve presentare il modulo I-129 (Petition for a Nonimmigrant Worker) per il lavoratore e soddisfare i seguenti requisiti:

  • Deve offrire un lavoro di natura temporanea o stagionale;
  • Deve dichiarare di aver cercato di assumere lavoratori statunitensi ma che non ci sono sufficienti lavoratori che siano in grado di svolgere il lavoro richiesto;
  • Deve dimostrare che l'occupazione dei lavoratori H2-A non pregiudicherà i salari e le condizioni di lavoro dei lavoratori americani;
  • Il salario deve essere lo stesso per i lavoratori americani e i possessori di visto H2-A;
  • Deve offrire a ogni lavoratore lavoro per almeno tre quarti dei giorni lavorativi del periodo contrattuale. Se offre meno lavoro, è obbligato a pagare l'importo che avrebbe guadagnato se avesse lavorato il periodo stipulato nel contratto;
  • Deve fornire tre pasti al giorno per ciascun lavoratore o arredare una cucina a uso comune dei lavoratori;
  • Deve coprire i costi di strumenti e rifornimenti necessari per l'esecuzione del lavoro, senza alcun costo per il lavoratore;

Il lavoratore, deve invece avere un'offerta di lavoro da parte di un datore di lavoro americano e deve dimostrare di voler rientrare nel proprio paese di origine, una volta scaduto il visto (intento non-immigrante).

Le dinamiche del procedimento iniziano con la richiesta, da parte del datore di lavoro, di un certificato al Dipartimento del Lavoro (DOL), prima di richiedere un H2-A al Dipartimento d'Immigrazione Americano (USCIS). Dopo aver ricevuto un certificato di lavoro temporaneo come H2-A, il datore presenta poi il modulo I-129 all'USCIS.

Il visto H2-A è concesso per il tempo indicato nel certificato di lavoro temporaneo, per un massimo di un anno e con proroghe di 1 anno ciascuna. Ogni proroga deve essere accompagnata da un nuovo certificato di lavoro temporaneo, della stessa durata del visto. Il periodo massimo con un visto H2-A è di 3 anni.

Una volta sfruttati i 3 anni con un visto H2-A, si deve ripartire e rimanere al di fuori degli Stati Uniti per un periodo ininterrotto di 3 mesi prima di essere riammesso con un altro H-2A.

I familiari di un titolare di un visto H-2A (coniuge e i figli non sposati e di età inferiore ai 21 anni) possono ottenere un visto H-4.

Internet Marketing Experts The information on this website is for general information purposes only. Nothing on this site should be taken as legal advice for any individual case or situation. This information is not intended to create, and receipt or viewing does not constitute, an attorney-client relationship.