Visto H2-B

Il visto H2-B permette a datori di lavoro americani di far arrivare lavoratori stranieri negli Stati Uniti per dedicarsi a lavori non agricoli temporanei o stagionali.

Tra i vari impieghi vengono considerati: addestratore di animali, macellaio, giardiniere, pilota di elicottero, apicoltore, maniscalco, assistente di volo ecc.

Il datore di lavoro americano deve presentare il modulo I-129 (Petition for a Nonimmigrant Worker) per il lavoratore e soddisfare i seguenti requisiti:

  • Deve dichiarare di aver cercato di assumere lavoratori statunitensi ma che non ci sono sufficienti lavoratori che siano in grado di svolgere il lavoro richiesto;
  • Deve dimostrare che l'occupazione dei lavoratori H2-B non pregiudicherà i salari e le condizioni di lavoro dei lavoratori americani;
  • Deve offrire un lavoro di natura temporanea o stagionale.

Il lavoro è considerato temporaneo o stagionale, se si tratta di:

  • Necessità occasionale: un evento di breve durata che ha creato la necessità di richiedere un lavoratore a tempo determinato;
  • Necessità stagionale: è legata ad un evento o un motivo in una determinata stagione dell'anno o di natura ricorrente. L'occupazione non è stagionale se il periodo durante il quale è necessario il servizio o il lavoro è imprevedibile, suscettibile di modifiche o se è considerato un periodo di vacanza per i dipendenti fissi del datore di lavoro;
  • Necessità per sovraccarico: per integrare temporalmente del personale, a causa di una esigenza stagionale o di breve durata
  • Necessità intermittente: se di tanto in tanto il datore ha bisogno di lavoratori per svolgere servizi o manodopera per brevi periodi.

Il lavoratore, deve invece avere un'offerta di lavoro da parte di un'azienda americana e deve dimostrare di voler rientrare nel proprio paese di origine una volta scaduto il visto (intento non-immigrante).

Le dinamiche del procedimento iniziano con la richiesta, da parte del datore di lavoro, di un certificato al Dipartimento del Lavoro (DOL), prima di richiedere un H2-B al Dipartimento d'Immigrazione Americano (USCIS). Dopo aver ricevuto un certificato di lavoro temporaneo come H2-B, il datore presenta successivamente il modulo I-129 all'USCIS.

USCIS concede il visto H2-B per il tempo indicato nel certificato di lavoro temporaneo, per un massimo di un anno e con proroghe di 1 anno ciascuna. Ogni proroga deve essere accompagnata da un nuovo certificato di lavoro temporaneo, della stessa durata del visto. Il periodo massimo con un visto H2-B è di 3 anni.

Una volta sfruttati i 3 anni con un visto H2-B, si deve ripartire e rimanere al di fuori degli Stati Uniti per un periodo ininterrotto di 3 mesi prima di essere riammesso con un altro H2-B.

I familiari di un titolare di un visto H2-B (coniuge e i figli non sposati e di età inferiore ai 21 anni) possono ottenere un visto H-4.

Internet Marketing Experts The information on this website is for general information purposes only. Nothing on this site should be taken as legal advice for any individual case or situation. This information is not intended to create, and receipt or viewing does not constitute, an attorney-client relationship.