Visto I

Il visto I è un visto temporaneo per non immigranti ed è pensato per i rappresentanti di media esteri come giornalisti, troupe cinematografiche, editori e ruoli affini. Si può richiedere un visto I sempre e quando si compiano i requisiti dettagliati nell'Immigration and Nationality Act (INA), che sono:

  • Dimostrare di essere un rappresentante, in buona fede, di media stranieri (stampa, radio, cinema o altro mezzo d'informazione) la cui attività è imprescindibile per le funzioni della vostra organizzazione/società di appartenenza
  • Dimostrare di essere adeguatamente qualificato per il visto
  • Recarsi negli Stati Uniti unicamente per esercitare la professione
  • Avere un ufficio in un paese all'estero
  • L'origine e la distribuzione dei finanziamenti devono essere al di fuori degli Stati Uniti ed è richiesto un contratto di lavoro valido.

L'attività da svolgere deve essere di tipo informativo e dedicata alla raccolta di notizie e report su eventi di attualità. Alcuni esempi sono:

  • reportage di eventi sportivi
  • produzione o distribuzione di film informativi
  • riprese di un evento o documentario
  • diffusione di informazioni o notizie non destinati principalmente all'intrattenimento commerciale o pubblicitario
  • giornalisti stranieri che lavorano per una filiale all'estero
  • rappresentanti accreditati di uffici turistici che si dedicano alla diffusione di informazioni turistiche e che non hanno diritto ad una classificazione A-2 (Diplomatic Visa)
  • Tecnici responsabili di diffondere informazioni industriali.

Le richieste per un visto I possono essere presentate in un'Ambasciata o Consolato degli Stati Uniti all'estero, dove il funzionario consolare determinerà se un'attività è qualificante per ottenere un visto per non immigranti.

Per poter richiedere un visto I bisogna compilare una trafila di documenti, oltre ad assistere ad un colloquio nell'Ambasciata o Consolato.

Tra i vari documenti richiesti vi sono:

  • Modulo DS-160 (Online Nonimmigrant Visa Application Form), per viaggi temporanei, è inoltrato per via telematica al Dipartimento di Stato. I funzionari consolari utilizzano le informazioni inviate mediante il DS-160 per elaborare la domanda di visto e il colloquio per valutare l'idoneità di un candidato
  • Una lettera dal datore (con la posizione ricoperta all'interno dell'azienda e una breve descrizione del programma, lo scopo e durata del vostro soggiorno) oppure
  • una copia del contratto con l'Organizzazione per la quale si lavora (con indicazioni del ruolo ricoperto in azienda, la durata del contratto, lo scopo e la durata del vostro soggiorno negli Stati Uniti)
  • ulteriori documenti giustificativi di supporto. I funzionari consolari valuteranno con cura ogni singola richiesta, considerando fattori professionali, sociali e culturali. Valuteranno le vostre intenzioni, la situazione familiare ed i vostri progetti personali e lavorativi a lungo termine.

È interessante notare che non vi sono limiti di tempo per questo tipo di visto. Infatti spetta al funzionario consolare presso l'Ambasciata o Consolato degli Stati Uniti a cui vi siete rivolti, decidere la validità del visto. Di solito, si riceve l'autorizzazione a rimanere fino al completamento del progetto o attività lavorativa. Ad ogni modo, i visti I sono di solito rilasciati per un periodo di cinque anni.

Internet Marketing Experts The information on this website is for general information purposes only. Nothing on this site should be taken as legal advice for any individual case or situation. This information is not intended to create, and receipt or viewing does not constitute, an attorney-client relationship.