Visto J-1

Il visto J-1 o Visitor Program Exchange (J-1 Visa Program) è un visto di tipo non-immigrante, rivolto a coloro che vogliono recarsi negli Stati Uniti per un programma di scambio culturale. Prima di richiedere un J-1 in un Consolato o Ambasciata degli Stati Uniti, è necessario previamente essere accettato in un programma di scambio da un'Organizzazione o Istituzione designata. Allo scadere del visto, si può rimanere negli Stati Uniti per altri 30 giorni, definito questo come "periodo di grazia" .

Il visto J-1 mette a disposizione 15 diversi programmi di formazione

  1. Au Pair (Baby-sitter): per persone d'età compresa tra i 18 e i 26 anni, con un diploma di istruzione secondaria (o un equivalente) che vogliono vivere con una famiglia americana per 12 mesi, fino a un massimo di 24 mesi
  2. Building Cross-Cultural Components (Programmi di scambio): questo programma entra nell'Exchange Visitor Program (EVP) e i partecipanti hanno l'opportunità di conoscere la società e la cultura degli Stati Uniti
  3. Camp Counselor (Responsabile di un campus): per studenti maggiorenni in possesso di un diploma delle superiori, animatori, insegnanti o persone con competenze specialistiche
  4. College and University Student (Studente Universitario o di un College): per studenti universitari per non periodo massimo di 24 mesi
  5. Government Visitor (Visitanti del Governo): per persone influenti o distinte, impegnate in sessioni di discussione, incontri professionali, conferenze, workshop o viaggi
  6. Intern program (Stagista): per studenti correntemente iscritti in una Università estera o che hanno conseguito la laurea non piu' di 12 mesi prima dell'inizio dello stage
  7. International Visitor (Visitante): per persone con notevoli competenze e abilità, che cercano di rafforzare i legami professionali e personali tra cittadini stranieri e americani o istituzioni americane, viene concesso per un massimo di un anno
  8. Physician (Medici): per medici stranieri che vogliono partecipare a programmi di educazione univesitaria statunitense o formazione presso scuole accreditate di medicina
  9. Professor and Research Scholar (Docenti e Ricercatori): per docenti e ricercatori che non hanno richiesto un J-1 (di una durata superiore ai 6 mesi) nei 12 mesi precedenti
  10. Secondary School Student (Studenti delle superiori): per studenti d'età compresa tra i 15 e i 18 anni, che vogliono studiare in un scuola superiore pubblica o privata e di vivere con una famiglia americana (non parenti) o in un college accreditato
  11. Short-Term Scholar: per professori e ricercatori che vogliono recarsi negli Stati Uniti per una visita a breve termine presso istituti di ricerca, musei, biblioteche, istituti accademici per dare lezioni, osservare o confrontarsi, per un massimo di 6 mesi
  12. Specialist (Specialisti): per esperti in un determinato campo di conoscenze specialistiche, per un massimo di un anno
  13. Summer Work Travel (Viaggio-lavoro estivo): per studenti universitari che vogliono trascorrere le vacanze estive a lavorare negli Stati Uniti
  14. Teacher (Insegnante d'istruzione primaria o secondaria): per insegnanti di primaria o secondaria, con un minimo di tre anni d'insegnamento o di esperienza professionale
  15. Trainee (Tirocinanti): per tirocinanti in possesso di un diploma o certificato professionale e di almeno un anno di esperienza lavorativa nel proprio campo professionale

Ogni categoria del J-1 dispone di organismi che funzionano da sponsor e vengono designati dal Dipartimento di Stato americano. Il loro ruolo è di autorizzare l'ingresso di un cittadino straniero ai fini di completare gli obiettivi di un programma specifico. Per richiedere un visto J-1 bisogna compilare gli appositi modelli DS-2109 e DS-7002 che, insieme ad altri documenti necessari, devono essere presentati presso l'Ambasciata degli Stati Uniti.

Riassumendo, per ottenere un J-1, bisogna avere uno sponsor e un datore di lavoro (Host Company), oltre ad avere una solida padronanza dell'inglese.I parenti prossimi, coniuge e figli non sposati e di età inferiore ai 21 anni, possono accompagnare un J-1 richiedento un visto J-2. Il coniuge può ottenere il visto J-2 e lavorare negli Stati Uniti senza restrizioni. Le categorie come au pair, camp counselor, secondary school student e summer work travel non permettono un J-2.

Internet Marketing Experts The information on this website is for general information purposes only. Nothing on this site should be taken as legal advice for any individual case or situation. This information is not intended to create, and receipt or viewing does not constitute, an attorney-client relationship.