Visto L-1

Trasferimento societario di Managers e Dipendenti Specializzati

Spesso i candidati che non sono ammissibili per un visto H-1B, optano per un visto L-1. Il visto L-1 o "Intracompany Transferee" permette alle aziende che operano sia negli Stati Uniti che all'estero, di poter trasferire alcune categorie di dipendenti a filiali statunitensi.

Il lavoratore deve aver lavorato in una delle sedi della corrispondente azienda americana, per almeno un anno degli ultimi tre.

Inoltre, è necessario dimostrare che il dipendente che si vuole trasferire, è necessario per le operazioni aziendali. I dipendenti possono ottenere un soggiorno iniziale massimo di tre anni. Il datore di lavoro deve presentare l'apposito modulo I-129 (Petition for a Nonimmigrant Worker).

Al termine del periodo massimo concesso di 7 anni, il lavoratore deve esercitare la sua professione al di fuori degli Stati Uniti, per un periodo minimo di un anno, prima una di poter far nuovamente domanda per un visto L (oppure H).

Questa classificazione permette anche ad una società straniera, che non dispone ancora di una filiale americana, di inviare un dirigente o manager negli Stati Uniti con lo scopo di creare una succursale o filiale. I dipendenti qualificati che entrano negli Stati Uniti per generare un nuovo ufficio, potranno beneficiare di un soggiorno massimo iniziale di un anno.

Alcune organizzazioni stabiliscono anticipatamente una relazione intra-aziendale, tramite la Blanket Petition. L'idoneità può essere concessa se la società:

  • ha ottenuto almeno 10 approvazioni L-1, durante il precedente periodo di 12 mesi
  • ha delle consociate o affiliate negli Stati Uniti con un fatturato annuo combinato di almeno 25,000,000 di dollari, oppure
  • ha una forza lavoro negli Stati Uniti di almeno 1,000 dipendenti

L'approvazione di una Blanket Petition non garantisce a un dipendente la classificazione L-1. Tuttavia fornisce al datore di lavoro, la possibilità di trasferire negli Stati Uniti i dipendenti idonei, in modo rapido e con breve preavviso, senza dover presentare una petizione al Dipartimento d'immigrazione americano (USCIS).

Ci sono due tipi di lavoratori che possono fare domanda per un visto L-1:

Managers e Dirigenti: visto L-1A

Per questa categoria viene richiesta una descrizione dettagliata dei doveri connessi alla posizione da svolgere.

Ai sensi della sezione § 101(a)(44) della legge sull'immigrazione e la nazionalità (INA), il dirigente o il manager deve possedere:

  • Executive capacity ovvero la capacità di prendere decisioni di largo spettro, senza molta supervisione da parte di altri.
  • Managerial capacity cioè l'abilità di supervisionare e controllare il lavoro dei dipendenti, di gestire l'organizzazione o un reparto o un componente della stessa. Include anche la dote di poter gestire una funzione essenziale e ad alto livello, senza la diretta supervisione degli altri.

Per ottenere il visto L-1A, è necessario dimostrare di essere stati impiegati per almeno un anno dei tre precedenti, in una qualità manageriale nella sede aziendale estera.

Un L-1A viene concesso inizialmente per un periodo di tre anni prorogabili di due in due anni fino ad un massimo di sette e crea un percorso diretto alla residenza permanente. I Managers e Direttori di aziende multinazionali possono infatti ottenere la Green Card EB-1 senza la certificazione del dipartimento del lavoro (Labor Certification).

Dipendenti specializzati dell'azienda: visto L-1B

Vengono considerati dipendenti specializzati le persone con "specialized knowledge" vale a dire con un livello avanzato di conoscenza dei prodotti o servizi dell'azienda, la ricerca, la gestione o le procedure e la sua applicazione nei mercati internazionali.

Viene concesso inizialmente per tre anni estendibile ad un massimo di cinque, ma non crea un percorso diretto alla Green Card. Tuttavia, è un visto che permette il doppio intento, per cui non crea problemi alla concessione o il rinnovo del visto L-1B.

Le domande per il visto L-1B sono esaminate molto più scrupolosamente dall'USCIS ed è necessario dimostrare che il lavoratore in questione non può essere rimpiazzato da un altro lavoratore americano o residente permanente.

Il candidato di un L-1 può essere accompagnato dal coniuge e dai figli (non sposati e inferiori ai 21 anni di età). I familiari possono chiedere l'ammissione attraverso un visto L-2 che sarà concesso per lo stesso periodo di soggiorno del lavoratore. Il coniuge dell' L-1, inoltre, può richiedere un'autorizzazione di lavoro presentando l'apposito modulo I- 765 (Application for Employment Authorization).

Contatta un Avvocato d'Immigrazione a New York per informazioni sul visto di lavoro L1

Internet Marketing Experts The information on this website is for general information purposes only. Nothing on this site should be taken as legal advice for any individual case or situation. This information is not intended to create, and receipt or viewing does not constitute, an attorney-client relationship.